Prajurit TNI Kodim 0106/Ateng Menjalani Tes Urine
ACEH -Detik Global News.com, Sebagai bentuk Komitmen dalam pemberantasan Narkoba, jajaran Kodim 0106/Aceh Tengah-Bener Meriah diberikan penyuluhan Narkoba dalam rangka Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) bekerja sama dengan Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Aceh Tengah, dilanjutkan dengan tes urine, yang bertempat di aula Kodim setempat, Selasa (24/5).
Sebanyak 49 Personil Kodim 0106 yang diperiksa Urinenya diantaranya 21 Perwira 13 Bintara dan 15 orang Tamtama dengan cara satu persatu diperiksa urinenya dan saat pengambilan urine turut dikawal oleh 2 (dua) orang Provost Kodim serta personil Unit Intel Kodim 0106. Disamping tes Urine diadakan juga pemeriksaan kesehatan berkala TW II berjumlah 187 personil meliputi: pemeriksaan gigi, tensi, pengambilan darah dan EKG (cek jantung) oleh Tim Kesrem yang dipimpin oleh Kapten Ckm Nasaruddin dikuti oleh beberapa Dokter pemeriksa dan Tim Kesehatan lainnya dari Lhokseumawe.
Setelah diambil sampel urine langsung diperiksa oleh tim kesehatan dari Kesrem dibantu dengan Pos kesehatan Kodim 0106. Dari hasil cek urine tersebut tidak ditemukan anggota yang positif menggunakan Narkoba. Program ini juga sebagai tindak lanjut perintah dari Komando Atas agar seluruh prajurit tidak mendekati Narkoba apalagi coba-coba mengkonsumsinya.
Dandim 0106 Aceh Tengah-Bener Meriah Letkol Arm Ferry Ismail, S.Sos, yang diwakilkan oleh Kasdim 0106 Mayor Inf Ade Munandar, S.I.Pem, mengatakan, tes urine ini akan berlanjut dan bertahap, kegiatan ini untuk mewaspadai seluruh anggota dan mencegah penyalahgunaan Narkoba.
Usai menjalani tes urine seluruh personel Kodim 0106 mendapatkan penyuluhan, pembekalan, serta pengetahuan bahaya penyalah gunaan narkoba serta pemutaran film bahaya Narkoba dari BNK Kota Takengon oleh Dr. Jefriston sebagi pemberi materi.(Puspen TNI)