PERAYAAN NATAL OIKUMENE KAB. NIAS TAHUN 2016 DILAKSANAKAN DIKECAMTAN BAWOLATO
NIAS,DETIK GLOBAL NEWS.com – Perayaan Natal Oikumene Pemerintah Kabupaten Nias Tahun 2016 di Kecamatan Bawolato” dalam suasana damai dan penuh suka cita dilaksanakan dihalaman Kantor Camat Bawolato.
Bupati Nias, Drs. SOKHIATULO LAOLI, MM dalam kata sambutannya mengatakan,Perayaaan natal merupakan salah satu bentuk pengakuan iman umat Kristiani kepada Allah yang telah mengaruniakan anakNya yang tunggal, Tuhan Yesus Kristus sebagai juru selamat manusia, Raja Damai dan pembawa terang bagi umat manusia. Ia datang membawa Syaloom bagi seluruh umat manusia.
KedatanganNya mendamaikan manusia dengan Tuhan dan sesamanya. Ia telah merobohkan tembok pemisah dan membangun persekutuan baru yang kokoh dan tangguh yang bersumber dan berakar dari dalam dirinya.
Sejalan dengan perayaan Natal pada tahun ini yang mengangkat Tema :
” Hari Ini Telah Lahir Bagi Juru Selamat, Yaitu Kristus Tuhan di Kota Daud” (Lukas 2 : 11) Sub Tema : “Dengan Semangat Natal Kemitraan Gereja dan Pemerintah Semakin Nyata Dalam Karya dan Pelayanan”.
Kita patut bersyukur, perayaan Natal tahun ini di Kabupaten Nias dapat berjalan Khidmat, aman, tenteram dan damai. Umat kristiani merayakan ibadah dengan penuh suka cita di gereja-gereja. Kita dapat merayakan Natal dengan gembira dan suka cita di tengah keluarga. Apalagi, saudara-saudara kita dari komunitas agama lainnya juga ikut berpartisipasi, membantu kelancaran dan kekhidmatan perayaan Natal.
Semuanya itu merupakan cerminan bahwa semakin dewasanya umat beragama di Kabupaten Nias. Saya berharap suasana aman tenteram dan damai dalam perayaan Natal ini makin memperkuat kemajemukan masyarakat Kabupaten Nias yang bersatu, rukun dan damai. Mari kita sebarkan semangat Natal untuk sebuah pembelaan akan nilai-nilai universal kemanusiaan, serta tentang kebenaran dan keadilan.
Ditengah proses pembangunan yang terus berjalan, Pemerintah Kabupaten Nias juga memberikan perhatian besar pada peningkatan kualitas kehidupan beragama. Di tengah-tengah hadirnya tantangan untuk mewujudkan kehidupan antar umat beragama yang rukun dan damai, kita perlu terus meneguhkan semangat yang dimiliki bangsa Indonesia untuk mengelola perbedaan berdasarkan prinsip Bhineka Tunggal Ika. Berbeda-beda namun satu jua.
Perayaan Natal tahun 2016 ini, merupakan tahun pertama kami untuk periode jabatan yang kedua saya bersama Saudara Wakil Bupati Nias Arosokhi Waruwu, SH, MH setelah dipilih dan dipercayakan kembali oleh masyarakat Nias untuk memimpin Kabupaten Nias periode 2016-2021. Kami menyadari bahwa tugas mulia ini sangat berat karena dibutuhkan tekat, komitmen dan optimisme kuat untuk “Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Nias Yang Maju, Mandiri dan Sejahtera
” sebagaimana Visi kami sebagai Bupati/ Wakil Bupati Nias periode 2016-2021 yang saat ini masih dalam proses penetapan untuk menjadi Peraturan Daerah Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Nias Tahun 2016-2021.
Harapan kita bersama, kiranya diawal tahun
2017 ini kita tetap berkomit dan bekerjasama untuk membangun Nias ini menuju Nias yang Maju, Mandiri dan Sejahtera. Mewujudkan hal tersebut sangat dituntut partisipasi aktif dan kontribusi pemikiran yang positif dari berbagai elemen masyarakat dan secara khusus kepada pimpinan dan umat Kristiani.
Bupati Nias mengajak untuk menjadi pribadi-pribadi yang beriman, menjadi garam dan terang bagi dunia dan menjadi sumber cinta kasih sayang untuk kemanusiaan. Setiap diri kita memikul tanggungjawab moral dan sosial untuk turut serta mewujudkan masyarakat sejahtera, menciptakan serta membangun kerukunan dalam kehidupan kita. Kepada pemuka agama di seluruh Kabupaten Nias, saya mengajak Saudara-saudara untuk terus mempererat tali silaturahmi, tingkatkan dialog antar umat beragama yang dilandasi semangat saling menghormati.
Mengakhiri sambutan ini, atas nama Pemerintah Kabupaten Nias kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak, Pimpinan-pimpinan Gereja, Kepada Panitia Pelaksana, teristimewa kepada warga masyarakat Kecamatan Bawolato atas segala dukungan sehingga perayaan Natal Oikumene Pemerintah Kabupaten Nias Tahun 2016 dapat kita ikuti bersama pada saat ini.
Akhirnya, atas nama Pemerintah Kabupaten Nias, diri pribadi dan keluarga, saya mengucapkan Selamat Natal Tahun 2016 dan Selamat Menyambut Tahun Baru 1 Januari 2017, semoga damai Natal membawa hikmat bagi kita bersama dan ditahun baru 2017 mendapatkan kesuksesan bagi kehidupan kita baik dalam pekerjaan, keluarga, lebih-lebih terhadap kemajuan Kabupaten Nias
Sebelumnnya Ketua Umum Panitia, FAOARO LAHAGU, SE melaporkan beberapa hal kepada Bapak Bupati Nias terkait dengan pelaksanaan acara Perayaan Natal Oikumene Pemerintah Kabupaten Nias Tahun 2016, sebagai berikut :
I. Dasar Pelaksanaan acara perayaan natal oikumene pemerintah kabupaten nias tahun 2016, terlaksana berdasarkan surat penugasan bupati nias bersama dengan pimpinan organisasi gereja di kabupaten nias nomor : 450/2849/sp/2016; nomor : 06/pgi-dn/xi/2016; nomor : 50/pkg/xi/2016; nomor : 15/kep/pgpi/xi/2016; nomor : 12/pglii-dkn/pan-no/n/xi/2016 tanggal 04 november 2016 tentang pembentukan panitia perayaan natal oikumene pemerintah kabupaten nias tahun 2016.
II. Maksud Dan Tujuan pelaksanaan perayaan natal oikumene kabupaten nias tahun 2016 merupakan upaya bersama untuk merefleksikan kembali kelahiran sang juru selamat dunia sekaligus mengokohkan iman dan kepercayaan kita bahwa hanya melalui yesus kristuslah kita mendapatkan keselamatan. disamping itu pelaksanaan kegiatan ini merupakan wujud nyata perhatian pemerintah daerah bersama-sama dengan pimpinan organisasi gereja di kabupaten nias dalam meningkatkan pembinaan dan pelayanan dibidang pembangunan keagamaan kepada seluruh masyarakat yang berada di wilayah kabupaten nias.
dengan melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan,yakni :
A. kunjungan sosial di panti asuhan kinderdorf st. antonius desa hiliweto dan panti asuhan yokhebed desa lolozasai kecamatan gido, pada tanggal 6 desember 2016 ;
B. melaksanakan kegiatan gebyar natal berupa lomba vokal group antar sma/smk se-kabupaten nias pada tanggal 16 desember 2016 bertempat di pendopo kabupaten nias ;
C. melaksanakan kebaktian kebangunan rohani (kkr) yang telah terlaksana pada tanggal 18 desember 2016 bertempat di gedung gereja bnkp jemaat somolo-molo;
D. dan kegiatan puncak perayaan natal oikumene pemerintah kabupaten nias tahun 2016 yang sedang berlangsung pada saat ini tanggal 27 desember 2016 di lapangan kantor kecamatan bawolato.
Turut hadir pada Perayaan Natal Pemerintah Kab.Nias Tahun 2016;Wakil Bupati Nias dan Nyonya,Unsur Forkopimda Kabupaten Nias dan Nyonya,Unsur Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Nias,Pimpinan Denominasi Gereja se-Kabupaten Nias,Sekretaris Daerah Kabupaten Nias dan Nyonya,Staf Ahli, Asisten Sekda, Inspektur dan Seluruh Kepala SKPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Nias,Kepala Bagian Lingkup Sekretariat Daerah Kab. Nias,Pimpinan Instansi Vertikal/BUMN/BUMD di Kab. Nias,Ketua TP-PKK/DWP dan GOW Kabupaten Nias,Pimpinan Sinode/Gereja se-Kabupaten Nias,Tokoh Agama, Masyarakat dan Pemuda se-Kab. Nias,Camat se-Kabupaten Nias,Pejabat Eselon III, IV dan Seluruh Staf di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Nias,Kepala Desa se-Kabupaten Nias,Panitia Perayaan Natal Oikumene Pemerintah Kab. Nias Tahun 2016, dan undangan lainnya.(OZ).