PELABUHAN BARELANG SARANG UTAMA KELUAR MASUK BARANG ILLEGAL KE BATAM

150

BATAM,Detikglobal News.com – Pelabuhan Barelang salahsatu pilihan utama para pengusaha untuk melakukan penyeludupan berbagai jenis barang illegal keluar masuk antar negara,propinsi maupun antar pulau yang berbatasan dengan lautan provinsi kepulauan Riau.

Dalam pantauan dan investigasi awak media ini di pelabuhan Barelang dari jembatan dua, tiga ,empat dan lima terlihat mobil lori Box lalu lalang keluar masuk dengan membawa barang ke pelabuhan tersebut.

Sementara kapal-kapal terlihat sandar dan gonta ganti  berlayar dengan bermuatan barang melakukan aktifitas bongkar muat tanpa pengawasan dari pihak Bea Cukai Batam.Sedangkan kapal-kapal tersebut yang baru sandar di pelabuhan langsung membongkar isi muatannya dan kembali memuat barang  ke kapal dan langsung berlayar,disinyalir tanpa mengantongi izin berlayar dari  petugas Syabandar.

Berdasarkan informasi yang di himpun awak media ini disetiap pelabuhan Barelang ,jenis-jenis barang yang kerap diseludupkan keluar Batam antara lain : Rokok Merk khusus kawasan FTZ,Gula pasir ,Mikol ,beras , Balpres serta barang-barang elektronik lainnya.

Sementara pemilik pelabuhan dan kapten kapal saat dimintai keterangannya mengatakan ” Jangan tanya kami , datangi aja kantor Bea Cukai maupun kantor Syabandar.Kalau saudara mau lihat legalitas dokumen izin kapal sandar dan izin berlayar  atau manifes barang menurut kami itu hanya pejabat berwewenang yang berhak memintanya pada kami saat dilakukan pemeriksaan,ungkapnya. (rs)